Mettez-vous aux gratins !

Besoin d’idées pour varier vos menus ? Voici quelques recettes de gratins. Un plat qui a tout pour plaire parce qu’il cumule les avantages !

Vous n’avez pas vraiment l’habitude de faire des gratins ? Avant de vous donner des recettes, on recense leurs atouts pour vous convaincre qu’il faut vous y mettre :

  • ils permettent d’utiliser les restes ;
  • ils se cuisinent aussi bien avec des produits frais que des surgelés ;
  • ils permettent de faire manger des légumes aux enfants (en toute discrétion) ;
  • ils sont faciles à préparer pour 2 personnes comme pour 8 ou plus ;
  • ils constituent un plat unique peu coûteux ;
  • ils peuvent se préparer à l’avance et être réchauffés au dernier moment.

Un classique twisté : le gratin dauphinois au fenouil

Pour 6 personnes, il vous faut :

  • 750 g de pommes de terre
  • 2 bulbes de fenouil
  • 1 gousse d’ail
  • 30 g de beurre
  • 50 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Sel, poivre
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Épluchez les légumes. Coupez les pommes de terre en tranches fines (sans les laver pour conserver leur amidon au fort pouvoir liant) et le fenouil en lamelles.
  3. Coupez la gousse d’ail en deux et frottez le fond d’un plat à four. Enduisez-le de beurre.
  4. Déposez les lamelles de fenouil sur le fond du plat, puis les pommes de terre.
  5. Dans un bol, mélangez la crème, le lait et la noix de muscade. Salez, poivrez et versez sur les légumes.
  6. Faites cuire au four 1h30. Vérifiez la cuisson des pommes de terre en les piquant avec la pointe d’un couteau. Passez quelques minutes au gril pour gratiner.

BON À SAVOIR !

Sans le fenouil, vous obtiendrez le classique, et aimé de tous, gratin dauphinois !

Insolite : le gratin de céleri et pommes vertes

Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 1 boule de céleri
  • 3 pommes vertes
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de fromage râpé (parmesan, emmental, gruyère…)
  • 50 g de beurre
  • Sel, poivre
  1. Préchauffez le four à 170 °C.
  2. Épluchez le céleri et les pommes. Coupez-les en tranches fines.
  3. Beurrez un plat à gratin et disposez les tranches en alternant céleri et pommes.
  4. Salez, poivrez, répartissez la crème, puis le fromage sur le plat.
  5. Faites cuire au four 45 minutes. Passez quelques minutes au gril pour gratiner.

BON À SAVOIR !

Ce gratin avec des pommes vertes peut se décliner avec des pommes de terre ou des blettes, et en variant les fromages : essayez les bleus !

Acidulé : le gratin d'endives aux poires

Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 6 endives
  • 2 poires
  • 200 g de fromage frais
  • 150 g de crème fraîche
  • 70 g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 cuillerée à café de curry
  • 1 cuillerée à café de sucre
  • Sel, poivre
  1. Lavez les endives et coupez-les en deux.
  2. Épluchez les poires et coupez-les en deux, ôtez le cœur et coupez chaque moitié en 4 (pour obtenir de grosses lamelles).
  3. Dans une poêle, mettez 50 g de beurre et faites revenir les endives côté bombé vers le haut pendant 3 minutes. Retournez-les et faites-les revenir encore 3 minutes. Déposez-les dans un plat à gratin.
  4. Avec le reste de beurre, faites revenir les poires 2 minutes sur feu moyen. Ajoutez le sucre et laissez caraméliser en remuant. Déposez les poires dans le plat à gratin en les répartissant.
  5. Préchauffez le four à 180 °C.
  6. Dans un bol, mettez les œufs, le fromage, la crème et le curry. Salez, poivrez et mélangez le tout.
  7. Versez le mélange sur les endives et les poires et mettez le plat au four pour 20-25 minutes de cuisson. Passez quelques minutes au gril pour gratiner.

BON À SAVOIR !

Les endives, appelées « chicons » dans le Nord de la France, n’ont plus le goût amer qu’elles avaient autrefois. Les variétés actuelles sont douces et fondantes.

Réconfortant : le gratin de patate douces et lentilles

Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 200 g de lentilles
  • 1,5 kg de patates douces
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillerées à soupe de persil finement ciselé
  • 1 cuillerée à café de sauce soja (ou de vinaigre balsamique)
  • 100 ml de crème fraîche
  • 100 g de fromage râpé (parmesan, emmental, gruyère…)
  • 50 g de cerneaux de noix (facultatif)
  • Sel, poivre
  1. Faites cuire les lentilles dans 3 fois leur volume d’eau pendant 20-25 minutes. Égouttez-les.
  2. Épluchez les patates douces et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire dans une casserole d’eau pendant environ 15 minutes. Vérifiez leur cuisson en les piquant avec la pointe d’un couteau. Égouttez-les et réduisez-les en purée. Salez et poivrez.
  3. Préchauffez le four à 180 °C.
  4. Dans une poêle, faites revenir dans l’huile d’olive chaude, les échalotes et l’ail émincés. Ajoutez les lentilles, la sauce soja, le persil, mélangez et laissez cuire 5 minutes.
  5. Versez ce mélange dans un plat à gratin en le répartissant bien.
  6. Recouvrez avec la purée de patates douces.
  7. Répartissez la crème fraîche sur la surface, puis recouvrez de fromage râpé.
  8. Mettez à cuire au four chaud pendant 15 minutes. Parsemez de cerneaux de noix et passez quelques minutes au gril pour gratiner.

BON À SAVOIR !

Vous pouvez réaliser cette recette avec du potiron, du potimarron ou autres courges.

Bref, vous l’aurez compris, avec un peu de crème fraîche et de l’imagination, vous pourrez accommoder vos restes, varier les saveurs et régaler toute la famille !

Le contenu du site a été actualisé à partir de votre position.