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Langouste mijotée aux aromates

Plats

Recette proposée par : Fanny Rey pour Casino
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 40 minutes
  • Personnes : 4 personnes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 dl de vin blanc
  • 1 branche de céleri
  • 2 langoustes
  • 1 orange
  • 1 citron vert
  • 1 tranche fine de bulbe de gingembre hachée finement
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet de ciboulette hachée
  • 3 pistils de safran
  • Piment d’Espelette
  • 300 g de carottes
  • 300 g d’oignons
  • 1 cuillère à soupe de persil plat haché
  • 1 céleri-rave
  • Sel et poivre

  Préparation :

  1. Découper les queues de langouste à l’aide d’une paire de ciseaux et découper les carapaces. Tailler les queues au couteau.
  2. Tailler le céleri et les carottes en petits dés et les faire blanchir dans une eau chaude salée quelques minutes pour les rendre légèrement fondants. Les retirer et les plonger dans une eau glacée et réserver au frais.
  3. Dans une casserole, déposer les langoustes côté carcasse en bas.
  4. Dans un bol, mélanger le jus d’orange pressé, la tranche de gingembre, le piment d’Espelette, le pistil de safran, du poivre et du sel. Déposer une partie de ce mélange sur les langoustes.
  5. Ajouter 2 décilitres d’eau ainsi que le restant du mélange dans la casserole sur les langoustes. Couvrir à l’aide d’un couvercle.
  6. Faire cuire à la vapeur les carottes et les céleris.
  7. Faire cuire les langoustes 4 minutes et mélanger régulièrement afin que les langoustes soient bien arrosées. Les retirer et les déposer dans un plat et conserver le mélange dans la casserole. Déposer également les carottes et les céleris cuits dans le plat.
  8. Ajouter le zeste et le jus du citron vert, la ciboulette et le persil haché dans la casserole puis faire réduire le jus.
  9. Prélever les segments des citrons jaunes et les déposer dans le plat pour accompagner les langoustes. Verser votre sauce harmonieusement dans le plat.
  10. Vous pouvez l’accompagner de riz pilaf parfumé au safran et déguster.

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