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Risotto aux asperges à l'italienne

Plats

Recette proposée par : Pépites de Noisette
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Personnes : 4 personnes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Pour le risotto :
  • 300g de riz arborio Casino
  • 1 échalote
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 50g de parmesan + quelques copeaux pour le décor
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 1 zeste de citron

  • Pour le service (optionnel) :
  • 4 grandes tranches de jambon cru italien
  • 1 grappe de tomates cerises
  • Quelques feuilles de basilic

  Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Lavez les asperges et retirez le pied dur. Coupez les pointes et gardez-les de côté. Coupez le corps des asperges en rondelles.
  3. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir les rondelles d’asperges. Dès qu’elles commencent à colorer, couvrir avec un peu d’eau ou de bouillon et ajoutez le zeste de citron. Salez, poivrez, coupez le feu et réservez.
  4. Étalez les pointes d’asperges sur une plaque de cuisson et ajoutez les tomates cerises. Arrosez d’huile d’olive, salez, poivrez et enfournez 10 minutes. Réservez.
  5. Épluchez et émincez l’échalote.
  6. Dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive, faites revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. Ajoutez le riz arborio, et poursuivre la cuisson 2-3 minutes afin de le « nacrer » (les grains doivent devenir légèrement transparents).
  7. Déglacez avec le vin blanc et poursuivez la cuisson jusqu’à évaporation.
  8. Ajoutez ensuite le bouillon louche par louche, en remuant jusqu’à ce que le liquide soit absorbé intégralement avant chaque ajout.
  9. La cuisson du risotto est terminée quand le riz a bien gonflé et est encore légèrement croquant. Incorporez le parmesan, la poêlée de rondelles d’asperges, mélangez délicatement. Rectifiez l’assaisonnement au besoin et coupez le feu.
  10. Dressez votre risotto dans des assiettes creuses en disposant sur le dessus les pointes d’asperges, quelques tomates cerises, le jambon cru, quelques copeaux de parmesan et quelques feuilles de basilic.
  11. Servez bien chaud !

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