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Gratin de conchiglionis farcies à la crème de carottes


Recette proposée par : Sodiethetique
  • Préparation : 45 minutes
  • Cuisson : 10 minutes
  • Personnes : 3 personnes

Ingrédients :

  • 300g de pâtes conchiglioni
  • 250g de ricotta Casino bio
  • 10 carottes (~650g)
  • 30g de pignons de pin
  • 100g de comté AOP Casino bio
  • Sel, poivre & pignons 
  • 1 bouquet de persil

 

Réalisation :

  1. Commencer par faire cuire à l’eau les carottes, préalablement épluchées et coupées en morceaux de taille égale, 25-30 min à partir de l’ébullition jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes. Réserver.
  2. Cuire les pâtes (le temps indiqué sur le paquet) dans un gros volume d’eau salée. Égoutter et réserver.
  3. En parallèle, mixer les carottes avec la ricotta, le sel, le poivre et le persil puis étaler la moitié de cette garniture dans le fond d’un plat à gratin.
  4. Ajouter ensuite les pignons de pin dans le reste du mélange précédent puis garnir les pâtes à l’aide d’une cuillère. Les placer côte à côte dans le plat.
  5. Terminer par râper du comté sur toute la surface du plat puis ajouter quelques pignons.
  6. Enfourner 10-15 min à 180° jusqu’à ce que le fromage soit entièrement fondu. Servir chaud.

 

Astuce du chef :

Utiliser les fruits secs de son choix (amandes, noisettes, noix…) Possibilité de réaliser cette recette en guise de sauce pour des pâtes classiques.   

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