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Bourguignon vegan aux champignons et châtaignes


Ponts de mai : et si on pique-niquait ?
Recette proposée par : HEALTHY ALIE
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 45 minutes
  • Personnes : 4 personnes

Ingrédients

Pour le bourguignon :

1 c. à soupe d’huile d’olive 4 échalotes 2 gousses d’ail 5 carottes moyennes 200 g de champignons de Paris 200 g de châtaignes pré-cuites 3 c. à soupe de farine ou fécule de maïs 250 ml de vin rouge 1 cube de bouillon de légumes 50 g de purée de tomates 1 pincée de paprika 2 c. à soupe de sauce soja Poivre et sel au goût Persil frais

Pour la purée de pommes de terre :

1 kilo de pommes de terre 120 ml lait d’amande 60 g de beurre végétal ou margarine ½ c. à café de noix de muscade 1 pincée d’ail en poudre Sel et poivre au goût

Préparation

1. Couper les échalotes, les carottes et les champignons en gros morceaux grossier, et émincer l’ail en petits morceaux. 2. Faire chauffer l’huile dans une grande casserole ou marmite, puis ajouter les échalotes, l’ail et les carottes. Faire sauter environ 5 minutes puis ajouter les champignons et les châtaignes. Bien mélanger. 3.Ajouter la farine et le vin rouge et porter à ébullition puis ajouter le cube de bouillon, la purée de tomates, le paprika et la sauce soja. Laisser mijoter environ 25 minutes. 4.Pendant ce temps, préparer la purée de pommes de terre : Eplucher et laver les pommes de terre à l’eau froide puis couper en gros morceaux. 5. Mettre les morceaux de pommes de terre dans une grande casserole et recouvrir d’eau. Porter à ébullition, et cuire une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres (elles sont prêtes lorsque vous pouvez planter un couteau au milieu des pommes de terre sans aucune résistance). 6.Égoutter les pommes de terre et les laisser reposer dans un grand saladier environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la vapeur se soit évaporée, puis écraser encore chaudes à l’aide d’un écrase-purée ou d’une fourchette. 7. Faire fondre le beurre avec le lait dans une petite casserole à feu doux. Verser sur les pommes de terre, et écraser à nouveau jusqu’à obtenir une texture crémeuse. 8.Ajouter la noix de muscade, le sel, le poivre et l’ail bien mélanger. 9. Goûter le bourguignon et ajuster sel et poivre au goût, servir avec la purée et du persil frais

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